• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home News Новости ВОЗЬМЕТ ЛИ ОВЕЧКИН ЧЕТВЕРТЫЙ "ХАРТ"?

ВОЗЬМЕТ ЛИ ОВЕЧКИН ЧЕТВЕРТЫЙ "ХАРТ"?

There are no translations available.

Со среды на четверг по московскому времени НХЛ раздаст индивидуальные награды-2014/15.

Получит ли Александр Овечкин в четвертый раз "Харт Трофи", награду лучшему игроку регулярного чемпионата? Или Кэри Прайс обойдет его в этой номинации и станет всего третьим вратарем в 90-летней истории приза после Доминика Гашека и Жозе Теодора, удостоенного почетного звания? Выиграет ли Павел Дацюк пятый "Леди Бинг Трофи" как главный джентльмен года в НХЛ? Триумф "Чикаго" завершил чисто хоккейную часть сезона, но как обычно в последнюю неделю июня его венчают два важных события: драфт новичков и раздача призов лучшим хоккеистам лиги.

Александр ОВЕЧКИН, как обычно в Лас-Вегасе, нарасхват. Фото AFP

Церемония вручения наград лауреатам пройдет на арене MGM Grand в Лас-Вегасе – еще месяц назад на ней за сотни миллионов долларов бились Флойд Мейуэзер и Мэнни Пакиао. Вкратце напомним правила: голосование, по итогам которого объявляются три финалиста, проводится сразу после завершения регулярного чемпионата – плей-офф на результаты никак не влияет. Поэтому отсутствию среди номинантов самого ценного игрока Кубка Стэнли Данкана Кейта, тренера "Чикаго" Джоэля Кенневилля и других героев решающих матчей сильно не удивляйтесь.

Некоторые победители, определяемые не голосованием, а статистикой, – уже известны. Звание лучшего бомбардира фантастическим финишным спуртом вырвал нападающий "Далласа" Джейми Бенн – он не был лидером гонки в течение года, но в последних шести матчах набрал 15 (7+8) очков. Отметим, что его результат – 87 очков – стал худшим для победителя почти за 50 лет, не считая укороченные локаутные сезоны. До последнего боролся с Бенном и большой группой других претендентов Овечкин, но концовку регулярки он провел не столь удачно.

Впрочем, выиграть снайперский зачет в пятый раз ему помешать никто не мог – забросив 53 шайбы, Александр опередил ближайшего преследователя, Стивена Стэмкоса, на целый десяток.

Александр ОВЕЧКИН и Стивен СТЭМКОС. Фото REUTERTS

Овечкин номинирован еще на два приза: уже упоминавшийся "Харт Трофи", победителя которого выбирают журналисты, и аналогичную награду "Тед Линдсей Авард", где голосуют сами хоккеисты. Но будем откровенны: Александра назвать фаворитом сложно. Слово "доминация" редко используют по отношению к вратарям, но сейчас как раз тот случай – Кэри Прайс в этом сезоне включил "режим бога". Впервые за четверть века в НХЛ один и тот же кипер (если считать тех, кто провел больше половины матчей) стал лучшим по трем важнейшим показателям: числу побед, коэффициенту надежности и среднему количеству пропущенных шайб.

Ко всему прочему Прайс наверняка зацепит и свою основную награду – "Везина Трофи" – и станет главным героем вечера.

В этом году россиян на почетной церемонии будет всего двое – в число финалистов помимо Овечкина попал Павел Дацюк. Четырежды подряд, с 2006 по 2009 год, он выигрывал "Леди Бинг Трофи", вручаемый за сочетание высокого спортивного мастерства и джентльменское поведение на льду. Дацюк в завершившемся чемпионате удалялся лишь четыре раза, но и сыграл меньше матчей, чем конкуренты: у Анже Копитара и особенно проведшего свой лучший сезон Иржи Гудлера хорошие шансы в противостоянии с Павлом.

 

А вот в еще одной традиционной для Дацюка номинации, в которой он побеждал трижды – "Селке Трофи", приз лучшему нападающему оборонительного плана (впрочем, чистым разрушителям его давно уже не дают) – россиянин в тройку финалистов не попал. За эту награду поспорят победители последних трех лет Джонатан Тэйвз с Патрисом Бержероном и тот же Копитар.

Наиболее интригующими выглядят две номинации, где нет явного фаворита, – "Джеймс Норрис" для лучшего защитника и "Колдер Трофи" лучшему новичку. Первый из этих призов оспаривают Дрю Даути, Эрик Карлссон и Пи. Кей. Суббан.

Борьба среди дебютантов развернулась нешуточная – такого яркого старта от нескольких новичков сразу не было уже несколько лет. Показательно, что лучший бомбардир "Нэшвилла" Филип Форсберг, затем ярко проявивший себя в мае на чемпионате мира, умудрился не попасть в тройку финалистов. Его обошли первый номер прошлого драфта Аарон Экблад ("Флорида"), один из самых миниатюрных форвардов НХЛ Джонни Годро ("Калгари") и, пожалуй, главная сенсация сезона – Марк Стоун из "Оттавы", ударно проведший концовку регулярки и ставший лучшим бомбардиром и лидером по показателю полезности среди новичков, а также первым по перехватам – и это уже среди всех хоккеистов лиги.

 

Вспомним и два важных приза, вручаемых не игрокам. "Джек Адамс", наверное, отойдет главному тренеру Бобу Хартли, впервые за последние шесть лет выведшему "Калгари" в плей-офф. Титул же лучшего генерального менеджера оспорят Стив Айзерман ("Тампа-Бэй"), Глен Саттер ("Рейнджерс") и Боб Мюррей ("Анахайм").