• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Футбол Павел Чебану: "Интрига в Молдове есть, но не могу сказать, что уровень футбола у нас вырос"

Павел Чебану: "Интрига в Молдове есть, но не могу сказать, что уровень футбола у нас вырос"

Президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану рассказал, чем наша страна отличается от Исландии и чего болельщикам ждать от нового чемпионата страны.

- Павел Георгиевич, осенью начнется очередной отборочный цикл к ЧМ-2018. Наши соперники - Ирландия и особенно Уэльс - здорово выступили на прошедшем первенстве Европы...

- Прежде всего, мы должны думать о нашей сборной, об ее уровне, о том, как мы играем, а не как соперник, не подстраиваться под него. Да, мы все видели, как выступил Уэльс, все ждут, что после Евро у валлийцев спад наступит. Ничего подобного ожидать не стоит! Почти все футболисты играют в английском чемпионате, где даже в четвертом дивизионе борьба идет от первой и до последней минуты! Этого нам стоит ожидать. Мы должны готовиться, показать свою игру. Мы уже встречались с Уэльсом в своем первом отборочном цикле, обыграли эту сборную. Нам тогда полегче было, мы не боялись соперника, а нас пресса сейчас будет пугать Бэйлом. Наши футболисты тоже выступают в хороших клубах, опыт у них есть. Играли и на «Уэмбли», и на других знаменитых стадионах...

Думаю, тренерский штаб уже знает, как построить работу, а ребята соберутся и достойно выступят!

- Какая задача ставится перед сборной в отборочном цикле ЧМ-2018?

- Задачи всегда ставятся самые высокие! Если я скажу, что для нас главное - не занять последнее место в группе, многие этому не обрадуются. На Албанию ведь тоже никто не ставил, а как эта сборная выступила на чемпионате Европы?

Главное для нас, чтобы, наконец-то пришли победы, чтобы порадовать наших болельщиков. Когда они увидят, как ребята отдаются игре, то потянутся на стадионы и простят те ошибки, которые, конечно же, случаются.

- Сегодня в рейтинге ФИФА наша страна занимает рекордно низкое место. С чем это связано?

- Мы все видели, как «Шериф» в ЛЧ играл с чемпионом Израиля. И первый матч на выезде на равных прошел, наши уступили - 2:3. Тираспольчане готовились к сезону, было видно, что они играют на пределе, на фоне усталости после подготовительных сборов. Не хватало свежести.

Считаю, что последние два года чемпионат, с точки зрения болельщиков, очень интересно проходит. В позапрошлом сезоне три команды набрали одинаковое количество очков, в прошлом впервые в истории нашего футбола был сыгран «золотой» матч за звание чемпиона.

Интрига есть, конечно, но не могу сказать, что уровень футбола значительно вырос. В первую очередь, не могу этого сказать из-за того, что очень мало появляется новых имен, талантливых ребят в нашем футболе. Не считаю, что проблема именно в легионерах. В мире все меняется, и менталитет футболистов тоже. Наши футбольные школы, дай Бог, работают, много детей занимается футболом. Школы есть, но появляется мало доморощенных игроков!

- Что скажете о новом чемпионате Молдовы...

- Интрига сохранится! Бельцкая «Заря» основательно усилилась. Традиционно за звание чемпиона поборются «Дачия», «Зимбру», «Шериф»... «Милсами» сохранил многих игроков... 4-5 клубов будут претендовать на чемпионство. Главное для них будет пройти турнирную дистанцию без срывов. От этого очень многое зависит. Тяжелее, конечно, будет «Дачии», которую покинул ряд игроков «основы».

- Планирует ли федерация с сезона 2017/2018 увеличить количество клубов Национальной Дивизии до 12-ти?

- Нет. Что-то планировать в наших условиях трудно, да и клубов определенного уровня у нас не так много. Неизвестно, кто из клубов пройдет лицензирование, неизвестна их экономическая составляющая... Такое происходит не только в Молдове, а в любой стране мира! Сегодня что-то планировать невозможно. Любая команда в любой момент может сняться с чемпионата, а любая команда, при наличии спонсора - появиться... Раньше у нас по Дивизии "Б" было три группы, сегодня - только две. Наступают тяжелые времена... Мы, конечно, небольшим командам стараемся помочь - формой, мячами всех обеспечиваем, но не может же федерация платить игрокам зарплаты и нести транспортные расходы.

Но тут можно найти и положительное. Меньше команд, значит, больше футболистов, следовательно, растет конкуренция. Может, это и к лучшему, футболисты будут качественнее.

- Реально ли Молдове перенять футбольный опыт Исландии в плане системы подготовки футболистов?

- То, что произошло со сборной Исландии на Евро-2016, происходит раз в сто лет.

Понимаете, мы не должны сейчас шарахаться в разные стороны. У Исландии - свой опыт, своя специфика. Нам ставят в пример Албанию, но там в футбол сборная играет больше ста лет, а нашему футболу - всего двадцать пять! А за сто лет Албания впервые пробилась в финальную часть крупного турнира и то благодаря только новой формуле его проведения. У Исландии сегодня появилась целая плеяда хороших футболистов, «золотое» поколение плюс удачное стечение обстоятельств. Одолели Англию, а сыграй они еще десять раз подряд с англичанами - девять раз проиграют. Так в футболе бывает...

"КП" в Молдове

Источник – MOLDOVA.sports.md