• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Футбол Команда - победитель ЧМ в Бразилии получит 35 миллионов долларов призовых

Команда - победитель ЧМ в Бразилии получит 35 миллионов долларов призовых

Завтра начинается очередное футбольное безумие под названием «чемпионат мира». Финансово-экономический журнал «Forbes» опубликовал любопытную статью, касающуюся доходов ФИФА от проведения главных турниров четырехлетия. Посетителям сайта интернет-телевидения SPORTS.md будет любопытно с ней познакомиться.

Футбольные функционеры научились продавать чемпионаты мира телевещателям и спонсорам - с пользой для всех сторон. Сколько заработает ФИФА на чемпионате мира в Бразилии и что представляет из себя бизнес главного турнира четырехлетия?

Для ФИФА, крупнейшей международной футбольной ассоциации, Кубок сгенерирует 4 миллиарда американских долларов выручки, на 66 процентов больше, чем предыдущий ЧМ в Южной Африке в 2010-м году. Большая часть средств поступит от продажи телевизионных и маркетинговых прав. Турнир - самое прибыльное спортивное мероприятие на планете, за исключением Олимпийских игр (а также Супербоула, который находится вне конкуренции, если в расчет брать критерий выручки за день).

Чистая прибыль ФИФА от чемпионата в Бразилии составит 2 миллиарда долларов.

Продажа прав трансляции матчей турнира телевизионщикам принесет организаторам 1,7 миллиарда, совокупные спонсорские отчисления - 1,35 миллиарда. Крупнейшие партнеры чемпионата - Adidas, Emirates, Sony, Visa, Hyundai и Coca-Cola. Глобальные потребительские бренды традиционно делают на турнир большую ставку: это мероприятие, за которым увлеченно следят миллионы людей по всему миру.

Согласно исследованию ФИФА, обнародованному спустя год после завершения чемпионата в ЮАР, 909 миллионов телезрителей посмотрели как минимум минуту трансляции финального матча между Испанией и Голландией у себя дома. 619,7 миллиона людей наблюдали за последними двадцатью минутами игры, принесшей титул испанской сборной. Глобальная телеаудитория турнира превысила 3,2 миллиарда зрителей.

В среднем матч турнира собирал у экранов 188,4 миллиона болельщиков.

Популярность чемпионата зашкаливала даже в традиционно нефутбольной стране - США. Средний рейтинг матча турнира в Штатах, по подсчетам сети ESPN, составил 2,1, что эквивалентно 2,29 миллиона домохозяйств, или 3,26 миллиона зрителей. Эти показатели на 31 процент выше аналогичных данных 2006-го года, когда чемпионат мира принимала Германия. Чтобы посмотреть финал-2010, телевизоры включили 15,6 миллиона американцев.

Вместе с ростом интереса телезрителей в США обостряется конкуренция между вещателями. Fox Sports в мае выиграла конкурс за право трансляций чемпионатов в России в 2018-м и в Катаре в 2022-м году, перебив предложения ESPN и NBC. Сумма предыдущего контракта ESPN, вещателя кубков-2010 и -2014, с ФИФА составила 100 миллионов долларов.

Параметры нового контракта Fox Sports пока официально не разглашались. По оценке аналитика Sports Business Journal Джона Ауранда, цифра могла вырасти в 4-5 раз, то есть телеправа обошлись победителю конкурса в 400-500 миллионов долларов. Для сравнения, испанская Univision аналогичный контракт заключила за 425 миллионов долларов.

При всех бонусах бизнес чемпионата мира остается сопряжен для ФИФА с целым рядом операционных издержек. В Бразилии организации предстоит в совокупности выплатить 576 миллионов долларов - в качестве призовых национальным футбольным ассоциациям и делегировавшим на турнир игроков клубам, а также в качестве взноса в программу защиты клубов на случай, если их футболисты получат во время чемпионата травмы. По сравнению с ЮАР расходы ФИФА выросли на 37 процентов. На призовые будет направлено рекордные 70 миллионов долларов - на 75 процентов больше, чем на предыдущем турнире. Команда-победитель получит ровно половину этой суммы, а каждая из 16-ти сборных-участниц группового турнира может рассчитывать на 8 миллионов.

В среднем пребывание одного игрока на турнире в Бразилии в сутки будет обходиться ФИФА в 2800 долларов.

Драйвером бизнеса чемпионата мира с конца 1990-х выступает ажиотажный спрос со стороны телевещателей. За пределами США в период 2002-2006 годов телесети потратили на покупку прав трансляций матчей турнира 2 миллиарда доларов - вшестеро больше, чем 310 миллионов, которые Европейский вещательный союз, консорциум крупнейших игроков отрасли в регионе, выложил за три чемпионата в 1990-х. С 1998-го года выручка ФИФА от Кубка мира выросла в 11 раз.

Финансовый успех чемпионата - ключевой критерий развития спорта как такового. На 2015-2018 годы бюджет ФИФА сверстан в размере 4,9 миллиарда долларов, из этой суммы 2,15 миллиарда предполагается потратить на следующий турнир в России в 2018-м году. 78 процентов (3,8 миллиарда долларов) суммы будет инвестировано напрямую в футбольную инфраструктуру (развитие футбола в регионах, организация соревнований, повышение эффективности управления денежными потоками).

Источник – MOLDOVA.sports.md