• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Новости Новости ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОВЕЧКИН - ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР В ИСТОРИИ?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОВЕЧКИН - ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР В ИСТОРИИ?

Александр ОВЕЧКИН: 501 гол за 801 матч. Что дальше? Фото AFP

В воскресенье в домашнем матче с "Оттавой" (7:1) капитан "Вашингтона" Александр Овечкин оформил дубль и разменял рубеж в 500 голов за карьеру в НХЛ. Сегодня ночью в игре с "Ванкувером" российский суперфорвард продолжит гонку за великими предшественниками. Пока же "СЭ" ищет ответ на вопрос, какое место занимал бы Овечкин, играй он вместе с Уэйном Гретцки, Горди Хоу и другими топ-снайперами в одно время.

Как сравнить снайперов разных эпох? Вратари 1980-х по современным меркам в НХЛ бы ни за что не пробились. Многих защитников 1990-х ждало бы то же самое. Тактика не стояла на месте. Правила изменились. Забивать стало сильно сложнее. Правда, измерить это с точки зрения абсолютных показателей попросту невозможно. Невероятное количество факторов, по-разному коррелирующих. Начиная размерами вратарей, заканчивая фантастическими клюшками, позволяющими бросать сильнее, быстрее и точнее. И этим дело далеко не ограничивается.

Поэтому все, что нам остается в подобного рода дискуссиях, – это статистика. Ей и будем оперировать. Обычная методика пересчета количества шайб, заброшенных в разные годы относительно современной эпохи, довольно проста. Делим голы по сезонам на актуальную тогда среднюю результативность и умножаем на 5,35 – средняя результативность современной эры. Как пример: когда Гретцки забил 92 гола (сезон-1981/82), в лиге забрасывали по 8,025 шайбы за игру. Что дает нам всего 61 гол в нынешней НХЛ.

Понятно, что зависимости в игровых видах спорта не могут быть линейными. Но корреляция, безусловно, существует. И хотя погрешность может быть довольно большой, более точных способов сравнения практически нет. Разве что комплексная формула Hockey Reference.

И тут Овечкин уже не 42-й, а 19-й. При этом ему всего 30. Еще играть и играть. Между прочим, Александр Великий, теперь данное еще в дебютном сезоне прозвище он может и должен носить с честью, – четвертый в списке самых молодых снайперов, достигших отметки в 500 шайб. И, кстати, если считать только сезоны с 20 (Ови дебютировал в 20 из-за локаута) до 29 лет, то лучше Овечкина в относительных величинах никого и никогда не было.

Главный вопрос – сколько лет карьеры впереди у капитана "Вашингтона". И тут не стоит забывать, как сильно шагнула вперед медицина. Особенно в том, что касается восстановления организма. Криотерапия, биологически активные добавки, возможность отслеживать ключевые биохимические показатели на постоянной основе, чтобы избегать перетренированности. Едва ли не все играющие в НХЛ хоккеисты соблюдают строгую диету, исключающую алкоголь и курение, повсеместно распространенные еще в начале 1990-х. Все это позволяет продлить карьеру и совершенно точно в полной мере относится к Овечкину, ни разу не получавшему серьезных травм.

Бьют, конечно, сейчас сильнее. Лига стала выше и тяжелее, скорости выросли. Однако откровенной грязи все же поменьше, что бы там ни говорили поклонники тафгаев. На хладнокровные убийства, как раньше, игроки идут все реже. Никому не хочется получать длительные дисквалификации, теряя большие деньги. Да и в экипировке есть прогресс. Так что лет на восемь, если вдруг не появится желание вернуться в Россию, можно смело закладываться.

Со временем пропадет абсолютно сумасшедшая взрывная работа ног, выделяющая Овечкина на фоне лучших из лучших, чуть просядет "физика" и мощь, но убийственный бросок в касание совершенно точно останется при нем. Бретт Халл и Дэйв Андрейчак, славившиеся как раз этим, – хорошие примеры. То же можно сказать и об уникальном умении Ови подстроиться под передачу. А уж за счет катания и понимания игры он всегда будет находить себе свободное пространство. Да и с кистей бросает, как доктор прописал.

Если применять к Овечкину логарифмическую шкалу спада результативности с возрастом, основанную на показателях лучших снайперов всех времен, в число которых он без вопросов входит, то в 32 он забьет 600-й гол, в 34 – 700-й, а в 38, если прогноз окажется верным, – сравняется с Горди Хоу (801 шайба). А там уже и до Гретцки рукой подать.

Достать Уэйна будет невероятно трудно. Но даже если Ови останется вторым, вопрос о лучшем в истории вряд ли будет стоять. Сейчас и 40 единицы забивают, какие там 92. Именно поэтому в относительных величинах ему, скорее всего, не будет равных. И довольно скоро.