• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Новости Новости УЭЙН ГРЕТЦКИ: "ПОЗДРАВЛЮ ОВЕЧКИНА, ЕСЛИ ОН ПОБЬЕТ МОЙ РЕКОРД"

УЭЙН ГРЕТЦКИ: "ПОЗДРАВЛЮ ОВЕЧКИНА, ЕСЛИ ОН ПОБЬЕТ МОЙ РЕКОРД"

На пресс-конференции в рамках Кубка мира легендарный хоккеист Уэйн Гретцки ответил на вопросы журналистов. "СЭ" приводит самые интересные цитаты лучшего бомбардира НХЛ всех времен.

Игорь РАБИНЕР из Торонто

О НЫНЕШНЕМ КУБКЕ МИРА

Ожидал лучшей игры от американцев. Финны с чехами также не показали своих возможностей. Приятным сюрпризом стало выступление европейской команды. Публика влюбилась в сборную молодых североамериканцев, продемонстрировавших грандиозный и выдающийся хоккей. Канадаостается собой, подтверждает свой уровень и становится только сильнее. Мы не уступим на этом турнире, потому что хоккей – это игра канадцев, и я поражен тем, сколько отличных хоккеистов есть в нашей стране. Болельщики должны гордиться этим успехом.

О СБОРНОЙ ЕВРОПЫ

Тренеры европейской сборной проделали колоссальную работу. Им удалось сплотить коллектив.Анже Копитар показал, что на данный момент является одним из лучших универсальных форвардов в мире. Команда тянется к уровню Анже и того же Здено Хары и проводит хороший турнир.

О ЛУЧШИХ МОМЕНТАХ В НХЛ

Не могу выделить самый запоминающийся эпизод. Наверное, мое первое вбрасывание или победа в Кубке Стэнли, игра в Чикаго против Стэна Микиты – одного из любимых игроков моего отца или посещение игры "Торонто" с бабушкой в 1967 году. Все в моей жизни связано с хоккеем и НХЛ.

О РАЗВИТИИ ИГРЫ И ЗВЕЗДАХ

Как и в любом другом спорте, увеличились габариты игроков. Однако "большие" хоккеисты прекрасно катаются. Это было трудно представить в 70-х. Прибавили и голкиперы. Я повторяю, что Кросби – лучший, потому что, несмотря на талант, он продолжает работать на льду и развиваться. Мне также импонирует Конор Макдэвид, который станет суперзвездой на долгие годы.

ОБ ОВЕЧКИНЕ И КРОСБИ

Мне нравятся оба, они – отличные хоккеисты. Александр великолепно выступает в "Вашингтоне". Поздравлю Овечкина, если он побьет мой снайперский рекорд. Однако, играя в центре, хоккеист несет больше ответственности за команду и делает больше, чем крайний нападающий.

2012 год. Уэйн ГРЕТЦКИ и Игорь ЛАРИОНОВ. Фото REUTERS

О ВКЛАДЕ РОССИЙСКИХ ХОККЕИСТОВ В НХЛ

Мои ровесники следили за лучшими советскими игроками – Валерием Васильевым, Александром Якушевым и Владиславом Третьяком. Начиная с 1972 года, в первую очередь, Третьяк оказал огромное воздействие на наш спорт, потому что раньше мы не знали ничего о русских игроках. Более молодое поколение воспитывалось на игре Ларионова и Фетисова. Русские сильно повлияли на североамериканский хоккей, но мы считаем, что наши мастера также внесли вклад в развитие российского спорта. Если бы была возможность, я бы с удовольствием сыграл за Канаду в Суперсерии с Бобби Кларком и Филом Эспозито. Им удалось вытащить ту незабываемую серию в четырех играх в Москве.

О ПЕРВОЙ ИГРЕ ПРОТИВ ГОРДИ ХОУ

Впервые я встретил Горди Хоу на льду на раскатке перед матчем ВХА. Горди все время подмигивал мне. Когда поинтересовался причинами у партеров, они рассказали, что это проблема с глазом. Во время игры я "обокрал" его. Вскоре почувствовал удар клюшкой сзади, и шайба вернулась к Хоу, после чего он сказал: "Больше так не делай!". Я заверил его, что этого больше не случится (улыбается).

1987 год. Уэйн ГРЕТЦКИ получает "Арт Росс Трофи" из рук Горди ХОУ. Фото REUTERS

ПРО ПОСЕЩЕНИЕ ЗАЛА СЛАВЫ

В Зале славы люблю каждый уголок. Однажды я привел туда сына, когда ему было 11 или 12 лет. Мы гуляли несколько часов, и никто меня не узнавал, поскольку я надел бейсболку. На бросковом аттракционе сын попал четырежды из пяти и предложил мне попробовать. Я промазал первые три раза, после чего молодой сотрудник предложил мне взять клюшку пониже. Тогда я снял кепку и сказал: "Благодарю, но где-то тут выставлена моя 802-я шайба в НХЛ (побившая рекорд результативности Горди Хоу. – Прим. "СЭ")". Сын чуть не умер от смеха, и мы удалились.

О СИМВОЛИЧЕСКОЙ СБОРНОЙ ВСЕХ ВРЕМЕН

Очень трудно выбирать, но я бы поставил в защиту Бобби Орра и Пола Коффи, Марка Мессье,Жана Беливо и Горди Хоу – из нападающих. В воротах – Грант Фюр. "Эдмонтон" был атакующей командой, и наш голкипер играл практически без защиты и пропускал бы меньше, играй он за другую команду.