• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Новости Новости КРОСБИ: ОТ СУПЕРАССИСТЕНТА К СУПЕРСНАЙПЕРУ

КРОСБИ: ОТ СУПЕРАССИСТЕНТА К СУПЕРСНАЙПЕРУ

100 ОЧКОВ ЗА ГОД

Едва ли кого-то можно удивить тем, что Сидни Кросби в очередной раз претендует на звание самого ценного игрока сезона. Разве только тех, кто год назад говорил о закате его карьеры, попутно предлагая лишить Сида капитанской нашивки и перевести в третье или даже четвертое звено "Питтсбурга". Сейчас в это трудно поверить, но всего год назад подобное обсуждали всерьез.

В ответ капитан "Пингвинов" сделал 2016-й годом Сидни Кросби. Он стал единственным игроком лиги, набравшим 100 очков за календарный год, завоевал два звания самого ценного игрока (плей-офф НХЛ и Кубка мира), добавил в копилку трофеев второй Кубок Стэнли и, пожалуй, единственное, чего там недоставало, – Кубок мира. И что бы там ни было год назад, подобным достижениям опять никто не удивляется: это же Кросби. Как и тому, что он снова борется за первое место в споре бомбардиров.

Если что и удивляет, так это первое место Сида в списке лучших снайперов с отрывом в шесть шайб. Хотя капитан "Питтсбурга" в сезоне-2010/11 уже завоевывал приз Мориса Ришара (правда, разделив его со Стивеном Стэмкосом), мы привыкли считать Кросби в первую очередь выдающимся ассистентом, но не снайпером. Ни в одном из 11 предыдущих сезонов число его голов не превышало количества результативных передач. Сейчас голов на 10 больше. Он уже побил личный рекорд скорострельности, забросив 20 шайб в 22 встречах (до этого ему требовалось минимум 27), и всерьез претендует на то, чтобы забросить не менее 50, а при сохранении текущего ритма – 60 шайб за сезон. Кое-кто даже заговорил о новой серии "50 за 50".

При этом в игровой статистике Кросби на первый взгляд нет ничего удивительного. Сид немного чаще бросает – 3,5 броска за игру (на 0,18 больше, чем в среднем за карьеру), и делает это с чуть меньшей дистанции – 6,87 метра (на 0,7 меньше, чем обычно). Все это, конечно, должно было положительно сказаться на результативности, но не настолько.

Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS