• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Новости Новости ПОЧЕМУ ПАВЕЛ БУРЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА США?

ПОЧЕМУ ПАВЕЛ БУРЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА США?

Хоккеист Павел Буре в представлении не нуждается. Русская ракета, чемпион мира-90, серебряный и бронзовый призер двух Олимпиад, трехкратный обладатель приза "Морис Ришар" – лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. В 2012 году он был включен в Зал хоккейной славы в Торонто, хотя никогда не выигрывал Кубок Стэнли, будучи наиболее близок к нему только однажды – в 1994 году, когда его "Ванкувер" уступил в 7-м матче "Рейнджерс".

Американское гражданство у Павла появилось на рубеже веков. И, по собственному признанию, было нужно ему для удобства. Год назад Буре решил от него отказаться, но широкую огласку этот факт получил только сейчас.

С 1991 по 1998 Павел выступал в Канаде за "Ванкувер", потом перебрался во "Флориду", а закончил карьеру в "Рейнджерс". Точно известно, что у него осталась недвижимость во Флориде, где очень жарко летом, но крайне приятно в остальные времена года.

С Америкой его связывает не только это. Брат Павла – Валерий имеет американский паспорт и женат на американской актрисе Кэндис Кэмерон, с которой по сей день живет вместе в Калифорнии.

Павел же постоянно проживает в Москве, работает президентом Лиги легенд (международной лиги ветеранов хоккея возрастом старше 45 лет). Женат на россиянке – Алине Хасановой, в России у него родились дети, Павел и Палина. Скорее всего, у него остался вид на жительство в США, а если у него периодически истекает срок, то продлить его для Буре – не проблема. Так что в свой дом или в гости к брату он может ездить без особых проблем, а удобный "мировой проездной" – паспорт гражданина Соединенных Штатов ему просто не нужен.

Теперь родные братья Павел и Валерий БУРЕ граждане разных государств. Фото REUTERS

"В ВИНОДЕЛИИ ЗАВОРАЖИВАЕТ САМ ПРОЦЕСС". ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ ВАЛЕРИЙ БУРЕ

Случай, произошедший с Буре, достаточно редкий. Но не уникальный. Многие российские игроки, долгое время выступавшие в НХЛ, по окончании карьеры остались жить в США и Канаде. Достаточно назвать фамилии Валерия Буре, Владимира Малахова, Сергея Брылина, Сергея Гончара, Евгения Набокова, Сергея Зубова и других. Однако достоверно неизвестно, у кого из них есть американское гражданство или только вид на жительство. Хотя в большинстве случаев речь идет именно о гражданстве.

Некоторые из них вернулись работать в Россию, где их опыт и знания востребованы в отечественном хоккее. Алексей Жамнов трудится в сборной России и московском "Спартаке". По его словам, он являлся обладателем грин-карты (вида на жительство). Но после того как к нему обратились американские власти с просьбой об обязательном получении гражданства (эта процедура, как правило, происходит через три года обладания грин-картой), то Жамнов предпочел ее сдать. Похожая история была и с другим известным в прошлом хоккеистом Сергеем Макаровым. Он также не стал получать гражданство и сдал свою грин-карту.

В то же время американский паспорт, вероятно, имеется у президента хабаровского "Амура"Александра Могильного и менеджера ЦСКА по селекции Сергея Федорова. Но, возможно, что-то и поменялось. Об этом они не распространяются.

"В ВИНОДЕЛИИ ЗАВОРАЖИВАЕТ САМ ПРОЦЕСС". ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ ВАЛЕРИЙ БУРЕ

Валерий Буре из-за травмы спины был вынужден рано закончить хоккейную карьеру, но теперь он нашел новое призвание. "СЭ" перевел рассказ официального сайта НХЛ о том, как Карманная русская ракета превратился в уважаемого винодела.

О, эти вечера в Напа-Вэлли, где на закате небо отливает голубым, словно яйца певчего дрозда, и тебя обдувает мягкий теплый бриз… сложно с этим что-то сравнить.

- Я сижу у себя дома, – восторгается Валерий Буре. – Наслаждаюсь временем и потягиваю бокал вина. Бросаю взгляд вниз и вижу там виноградник. Наш виноградник. И я не могу поверить, что маленький парнишка из России смог прийти ко всему этому. Это… неописуемо.

Невозможно представить что-то лучше. Когда ты сидишь на этом патио, то в такие моменты остается только остановиться и восхититься: "Вау".

Просто, просто потрясающе.

Большую часть из последних десяти лет Буре посвятил небольшому предприятию Bure Family Wines, которое начиналось когда-то просто как увлечение, а затем превратилось в весьма успешное дело.

Логотипом компании стало обработанное изображение эмблемы прадеда Буре, который был часовых дел мастером при русском царе. Теперь она выглядит следующим образом: двуглавый орел, который держит в одной из лап хоккейную клюшку.

- Наверное, нас можно назвать "винным бутиком", – объясняет Валерий. – Но, обычно, такие предприятия производят где-то 3 тысячи бутылок в год, иногда их число доходит даже до 20 тысяч. Мы уже изготавливаем около 700. Так что мы – очень маленький бутик.

Но мы производим товар высшего сорта. Все делается вручную. Мы используем только французский дуб для бочек. Проводится тройная сортировка винограда. Мы не прибегаем к использованию тракторов в полях.

Мы не халтурим. В первую очередь, нас интересует качество нашего продукта. Для нас важна каждая тонкость, каждая маленькая деталь.

Таково мое видение, мое представление о том, как должно выглядеть отличное вино. На этом и стоит наша компания.

Валерий БУРЕ и Андрей ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS

Лучшие годы своей карьеры в НХЛ Карманная русская ракета провел на арене "Флэймз", забивая в период с 1998 по 2001 годы 26, 35 и 27 голов за сезон соответственно.

- Знаете что? Мне нравилось выступать за "Калгари". Когда меня только обменяли из "Монреаля", то это стало шоком. Я был наслышан о Брайане Саттере, и, знаете, немного нервничал. Он слыл очень требовательным специалистом. Сможем ли мы найти общий язык?

- Я начал работать во время сборки урожая. Тогда и осознал, что именно этим я хочу заниматься после завершения карьеры.

Удовольствие от сбора винограда для вина. От сортировки ягод. Возбуждение, когда ты видишь, как вино заливают в бочки. От всего процесса, который начинается в марте или апреле, а потом вино еще томится в бутылках два с половиной года. Это особый опыт.

И к тому же иметь возможность разделить свою страсть с друзьями, когда люди могут сказать: "Твое вино – одно из лучших из тех, что мне доводилось пробовать", – это приносит внутреннее удовлетворение. Но я делаю вино не для того, чтобы угодить чьему-то вкусу – я делаю это из-за любви к процессу. И если это превращается в то, что нравится другим, то мы вместе остаемся только в выигрыше.

Когда наши покупатели присылают фотографии, как они распивают вино, скажем, на семейном торжестве или на семейном отдыхе на горнолыжном курорте, то, тем самым, мы выстраиваем человеческие отношения. Для меня в этом и есть суть виноделия: семья, связи.

Валерий и Павел БУРЕ с Сандисом ОЗАЛИНЬШЕМ. Фото REUTERS

Продукция Буре отлично зарекомендовала себя. Она распространяется только среди ограниченного круга покупателей и у вас может уйти пару лет на то, чтобы попасть в этот заветный список.

Majesty Blend, Nuit Blanche и Duration – вот три сорта вина, которые сейчас производит Валерий.

- Каждый год отличен от другого, как и в хоккее, – рассуждает Буре. – В хоккее ты знаешь, что тебя ждет сезон из 82 игр. В нашем же деле мы знаем, что начнем сбор урожая в сентябре или октябре. Но, как уникальна каждая игра, так же уникален каждый куст, каждая бутылка.

Вам никогда не придет в голову: "Эй, в этом году я проделал отличную работу и в следующем все будет точно так же. Но так же не будет. Ты должен всегда работать на максимум. Как и в хоккее. Больше всего завораживает сам процесс.

Хоккейная площадка и виноградник. Именно в этих двух местах Валерий Буре чувствует себя наиболее уютно.

Так что же принесет ему больше удовольствия: забить победный гол, красиво переиграв вратаря или наблюдать за закатом в Напа-Вэлли, сидя на крыльце с бокалом вина и поражаясь, как далеко зашел маленький парнишка из России.

- Ох, тяжелый вопрос, – вздыхает Буре. – Когда ты забиваешь важный гол, то это происходит так стремительно, так естественно…. Ты делаешь это, празднуешь, а радуешься больше уже позже, когда вновь переживаешь этот момент, когда прокручиваешь его у себя в голове.

Это чисто эмоциональный всплеск, взрыв, удар, а затем тебе нужно успокоиться, прежде чем выйти на следующую смену.

Здесь же, в своих владениях, я могу все замедлить. Так что реальный момент тянется дольше.

Каждый из этих моментов дает тебе ощущение: "Отлично, это было великолепно!" – но здесь, на патио, он тянется дольше, ты получаешь какое-то 3D-ощущение. Это похожие чувства, просто один момент тянется дольше другого. Но, поверьте мне, они оба прекрасны".