• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Новости Новости Сергей Чобану: «К Путину меня подвел и с ним познакомил мой друг Вячеслав Фетисов»

Сергей Чобану: «К Путину меня подвел и с ним познакомил мой друг Вячеслав Фетисов»

Сообщение о возведении на окраине столицы Молдовы Дворца зимних видов спорта вместимостью 5 000 зрителей иначе, как первоапрельской шуткой, назвать нельзя, но на календаре - июль, поэтому шутки в сторону.

Президент молдавского профессионального хоккейного клуба «Платина» Сергей Чобану в эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту агентства «Инфотаг»Владимиру Сидоренко заявил, что предполагаемое строительство - не миф, а явь, и жители РМ получат возможность убедиться в этом уже в ближайшие годы.

- Господин Чобану, вас еще только обуревает желание претворить в жизнь данный проект, или вы уже приступили к возведению ледового Дворца?

- Геологические и геодезические работы выполнены, экспертиза проекта произведена, разрешение на возведение Дворца получено. В ближайшее время приступим к строительным работам.

- Какую площадь будет занимать территория ледового комплекса?

- Полтора гектара.

- Земельный участок, на котором будет располагаться Дворец, является публичной собственностью?

- Нет. Это будет частный бизнес - проект, и земельный участок принадлежит не иностранному инвестору, а молдавскому предпринимателю.

- Помимо проведения матчей и тренировок, как профессиональных игроков, так и юных хоккеистов, получат ли возможность, например, дети заниматься фигурным катанием?

- Да. Причем не только фигуристы. В рамках данного проекта предусмотрено строительство еще и 50-метрового плавательного бассейна.

- В СМИ промелькнуло сообщение, что стоимость проекта составит от 10-ти до 12-ти миллионов евро. Так ли это?

- Предлагаю, как любят говорить отдельные ваши коллеги, вынести ответ на этот вопрос за скобки.

- В любом случае стоимость проекта значительная. Вы рассчитываете получить государственную помощь?

- Хотелось бы, но увы! Я много раз обращался с письменными просьбами, обивал пороги парламента, правительства, резиденции президента, других государственных инстанций, но понимания и финансовой поддержки не нашел.

- Собираетесь осуществлять реализацию проекта за счет своих средств и за счет привлечения денег молдавских бизнесменов?

- И не только. Обещана финансовая поддержка по возведению Дворца также и из-за границы.

- Можете назвать страну?

- Россия.

- И кто же этот спонсор или меценат?

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

- Вы получили подтверждение от одного из его референтов или советников?

- Господин Путин лично заверил меня, что постарается оказать финансовое содействие в этом вопросе и даже поставил свою подпись на проекте строительства Дворца.

Когда и где проходила встреча?

- В Сочи 10-го мая этого года по окончании товарищеского Гала-матча в рамках Ночной Хоккейной Лиги.

- Являясь гражданином Молдовы, вы запросто подошли к президенту России, минуя охрану и не проведя протокольных согласований?

- К Владимиру Владимировичу меня подвел и с ним познакомил мой давний друг, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов.

- Невероятно! Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ пытается организовать встречу с главой российского государства высшего руководства Молдовы, но, пока их усилия не столь успешны, а вы не только пообщались с президентом России, но еще и получили обещания в оказании молдавскому хоккею финансовой помощи. Вас это не удивляет?

- Что господин Путин пообещал поддержку молдавскому хоккею - нет, не удивляет, а в том, что молдавские дипломаты не могут организовать встречу на высшем уровне между президентами - да.

Впрочем, я далек от дипломатической кухни и не располагаю сведениями, кто не желает встречи, Владимир Путин или Николае Тимофти. Это сфера политики, от которой я очень далек.

Вернемся к спорту. Сколько хоккеистов разных возрастов сегодня занимаются хоккеем в клубе «Платина»?

- Более 300.

- А есть еще желающие заниматься этим видом спорта?

- Их тысячи. В последние годы при наборе в детские хоккейные группы конкурс составляет от семи до девяти человек на место.

- Зачем местным бизнесменам вкладывать средства в развитие столь экзотического для Молдовы вида спорта?

- Потому, что интерес у ребятишек к занятиям другими видами спорта, например, легкой атлетикой или футболом, снизился, а к хоккею, наоборот, резко возрос. Законы бизнеса гласят: если наличествует устойчивый спрос на услуги, то непременно следует создавать условия для их удовлетворения.

Кроме того, выпадение зимой снега и покрытие водоемов крепким слоем льда для Молдовы являются не экстраординарным, а обыденным явлением. В штате Калифорния, в отличие от Молдовы, почти весь год жарко, а там в хоккей играют на самом высоком уровне. Только в Национальной Хоккейной Лиге этот штат представлен тремя клубами. Причем, команда «Лос-Анджелес Кингс» образована еще в 60-е годы ХХ века.

- Одна из целей бизнеса - извлечение максимальной прибыли. Если изначально строительство Дворца для зимних видов спорта рассматривается как бизнес-проект, то за счет чего собираетесь «отбивать» вложенные деньги и добиваться положительного финансового результата?

- Планируем воспитывать классных игроков и продавать их в элитные клубы.

Часть инвестиционных затрат впоследствии покроет выручка от продажи билетов, клубной символики, прав на трансляции матчей. Родители, которые будут желать, чтобы их дети занимались хоккеем, фигурным катанием или плаванием, тоже будут вносить свою финансовую лепту.

Я уверен, что появится много предпринимателей, желающих проводить во Дворце концерты и другие массовые развлекательные мероприятия.

Источник – MOLDOVA.sports.md