• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Новости Новости Сергей Чобану: «Платина» временно приостановила участие в чемпионате нынешнего сезона»

Сергей Чобану: «Платина» временно приостановила участие в чемпионате нынешнего сезона»

Кишиневский хоккейный клуб «Платина», который в середине прошлого месяца завершил своё выступление в Молодёжной Хоккейной Лиге (МХЛ) в середине сезона из-за финансовых проблем, на самом деле, всего лишь приостановил участие.

Об этом рассказал президент хоккейного клуба "Платина" Сергей Чобану.

- В декабре 2014-го года молдавский хоккейный клуб "Платина" прекратил участие в Чемпионате молодежной хоккейной лиги России. Если клуб не располагал финансовыми возможностями, зачем он подавал заявку на участие в чемпионате?

- Для начала хочу подчеркнуть, что "Платина" не вышла из состава Молодежной хоккейной лиги, а лишь временно приостановила участие в чемпионате нынешнего сезона.

Перед началом чемпионата мы составили бизнес-план и подвели под него соответствующее финансовое обеспечение. Предполагалось, что на матчи в другие города молдавская команда будет отправляться на автобусе, но в ходе нынешнего первенства не только "Платина", но и другие клубы из России, Латвии, участвующие в чемпионате, столкнулись с серьезными проблемами при пересечении границы Украины, а также при следовании по ее территории.

Наш клуб располагает собственным комфортабельным пассажирским автобусом. При следовании по территории Украины ему несколько раз разбивали лобовые стекла.Кроме того, в "Платине", как и в других клубах, участвующих в чемпионате, играют много граждан России, а им украинские пограничники при въезде на территорию Украины ставили препоны.

Чтобы клуб имел возможность своевременно прибывать на гостевые игры, а другие команды заблаговременно приезжать на матчи в Молдову, приходилось либо летать самолетом, а один такой вояж обходился клубу в 100 тысяч леев, либо объезжать территорию Украины. Пересекать территорию Беларуси, Польши, Венгрии, Румынии, а после завершения игр отправляться этим же маршрутом домой. Время нахождения в пути увеличивалось более чем в два раза. Это и финансово накладно, и физически обременительно, и организационно неудобно.

- При этом увеличивались и транспортные расходы?


- Примерно в три-четыре раза. Дело не только в стоимости проезда. Приходилось периодически останавливаться, ночевать в гостиницах, организовывать питание, осуществлять стоянку автобуса.При пересечении территории Украины, менее чем за сутки команда успевала прибыть в любой город на Северо-Западе России. С клубами, учрежденными на этой территории России, мы играем.

- Может быть, клубу целесообразно было официально обращаться за помощью к властям Украины?

- Мы обращались в посольство Украины в Молдове и получили ответ, что пограничники - иное ведомство, поэтому дипломаты нам не смогли помочь.Насколько я осведомлен, обращались за помощью к украинской стороне и руководителям российских хоккейных клубов, но, увы, результаты были не утешительными.

- Почему вы рассказываете о сложившейся ситуации только сейчас?

- Потому что после решения о снятии "Платины" с чемпионата, стали возникать разные инсинуации. Например, что клуб - банкрот, что прекращение участия в чемпионате - политический протест. Финансово - это не так, а к политике неучастие клуба не имеет никакого отношения.

Сайт Noi.md.

Источник – MOLDOVA.sports.md