• Russian (CIS)
  • Română (România)
  • English (United Kingdom)
Home Новости Новости В мировой прокат выходит фильм о советских хоккеистах "Красная армия"

В мировой прокат выходит фильм о советских хоккеистах "Красная армия"

В эти дни в глобальный прокат выходит фильм "Красная армия". Американский режиссер Гейб Польски специально приехал в Россию, чтобы снять историю о советских хоккеистах, которыми восхищался весь мир.

Из чего была сделана легендарная "Красная машина" - нестандартный взгляд на непобедимую сборную. Это воспоминания участников об изнурительных тренировках, победах и муках выбора; некоторые факты станут откровением даже для российских зрителей.

Фильм уже признали на международных фестивалях - теперь очередь за широким зрителем.

Можно совершенно ничего не смыслить в хоккее, и тем не менее, от первой до последней, 85-й минуты попасть во власть этой большой истории. Для режиссера Гейба Польски финальные титры – как развязка его очень личной истории, если хотите, американской мечты.

Ситуация со стороны может показаться абсурдной. Молодой американец из Чикаго приезжает в Россию и вдруг снимает едва ли не самый пронзительный фильм о советском хоккее. Если вкратце – он сын советских эмигрантов, всерьез занимался хоккеем, в детстве увидел видеозапись игры советской сборной и пережил почти религиозное чувство, не оставляющее по сей день. В результате его режиссерский дебют многие критики уже назвали ёмко - "неожиданность".

"Я думаю, что русские люди, когда они будут смотреть этот фильм, они будут удивлены, потому что есть вещи в этом фильме, которые они не знают. Это история, это политика, это люди, люди, русский народ… Я сделал с сердцем этот фильм", - говорит режиссер.

В переложении с языка хоккейного на язык общечеловечский, получилась умная тонкая драма, в глубину которой каждую минуту падают жесткие и трогательные откровения самых известных игроков планеты о связях между эпохой и человеком, балетом и клюшкой, КГБ и свободой, спортом и худшими муками, любовью к флагу и ненавистью к системе.

Выходит, история была недосказанной, и нам только казалось, что уж мы-то про свой легендарный хоккей знаем всё. Даже главный герой фильма, Вячеслав Фетисов, посмотрев кино, признается - кое-что было открытием и для него самого.

Вообще-то Фетисов сниматься не хотел. Скепсиса не скрывал, на интервью отвел дежурные 15 минут, полагая, что опять будет заезженная история о "красной машине" и русских парнях.

"Я не хотел вообще участвовать в этом проекте, я знаю, что он со многими ребятами договорился, и Третьяк там достаточно откровенно рассказывает о своей жизни, и Леша Касатонов, и Володя Крутов последнее интервью дает в своей жизни как раз в этом фильме. Он такой настойчивый парень, приехал в Москву за свои деньги, привез большую съемочную группу", - рассказывает хоккеист.

"Когда приехал, я позвонил ему и сказал: я здесь, я готов делать интервью, моя съемочная группа готова. Он спросил: "Что ты имеешь в виду? Я не могу этого делать!" Тогда я сказал: "Слава, о чем вы говорите, я проделал весь этот путь в Россию из Лос-Анджелеса – это неслабое путешествие". Он говорит: прости, но я должен уезжать в Сочи, потому что президент Путин хочет, чтоб я был там на мероприятии. Я сказал: "Ок, где я могу сделать с вами интервью, могу ли я поехать в Сочи?" Он подумал и сказал: "Ладно, ищи меня там". И это "ищи меня там", было - как будто бы в этом нет никаких проблем", - вспоминает Гейб Польски.

15 минут в итоге растянутся на 15 часов разговоров с той степенью откровенности, которую Фетисов, как скажет потом, позволил себе первый раз в жизни."Конечно, это большая ответственность, конечно, это не только я и даже моя семья, это мои друзья и моя страна. Это, конечно, ответственность, и здесь как бы фальшивить и лукавить, наверное, не имеет смысла. Хотя это тоже такой шаг, когда ты практически открываешься полностью", - рассказывает Вячеслав Фетисов.

Для героя фильма, которого на Западе коротко зовут Слава, триумф картины в Каннах и на Московском кинофестивале станет совершенно новой жизненной ситуацией – красные дорожки, фрак, окружение голливудских звезд. После всех перипетий ему придется признать: это был ни на что не похожий подарок судьбы. Через считанные часы этот подарок Гейба Польски смогут получить зрители всего мира.

Источник – 1tv.ru